NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2019-05-01

經濟日報專欄報導1-從賓士級工作推車到智慧派工 幫助員工提昇效率

經濟日報

來自新加坡的威合威務,是全台灣最大後勤管理公司,威合威務營運處副總陳嬿宇頂著東吳法律系高材生的光環踏進清潔行業,一待就是20多年,關鍵就在於公司的理念和專業,收服了講求紀律、個性嚴謹法律人的心。她感性的說:「我以這份工作為榮!」

「做清潔在一般人的認知裡是基層勞務工作,一支掃把、一塊抹布、一瓶穩潔就能上工;但在威合威務,它其實是一門專業,公司提供標準作業流程(SOP)、配給清潔人員賓士級工作推車,有各式專業清潔劑及工具,用抹布顏色管理,還透過教育訓練教導員工如何使用。」陳嬿宇從來不知道清潔可以如此專業,進入威合威務的第一堂課就震撼了她。如此顛覆傳統清潔人員的形象,讓威合威務的專業從成立初期就獲得對清潔服務要求標準相對高的醫療院所客戶肯定。

讀到大學畢業還到清潔公司上班,最初她也不知道如何開口向親友說明自己的工作,即便如此,內心卻對這份工作卻充滿著驕傲,「每個地方都需要清潔,這是勞力活、很累,但只要做得好,所有人都感受得到。」她說明:「威合威務來自新加坡,而且這些年陸續取得ISO9001、ISO14001和OHSAS18001的認證,對清潔的管理要求非常嚴謹,有管理報表、共同會議,品質稽核等,讓我學到了不一樣的管理方式。」

大學畢業的光環沒有困住她,從現場主管做起的她,彎下腰來學習所有清潔工具的運用和工作步驟,「回到現場不但要訓練員工,有必要時自己也要下去清潔,以身示範,這是公司對所有主管的要求,唯有如此,才能了解員工、同理心對待,並讓客戶放心。」主管親力親為,讓公司同仁從上至下、相處和諧。

公司的專業也體現在對員工及顧客的尊重,「事實上,我們提供的是勞務承攬服務,雖然服務地點在客戶現場,但員工的招募、訓練、工作表排定和績效評核等都是由我們負責,同時還會指派一位專業主管在現場管理我們的服務團隊及負責和客戶溝通。」

突破員工極限 珍視員工價值

威合威務的客戶遍布全台,其中3成是科技產業,包括台積電、華碩、廣達、和碩等,7成為醫療產業,包括台大、榮總、三總和北醫等,全台超過6,000位員工。陳嬿宇指出,無論是清潔或是醫院傳送工作,很多表現傑出的員工,就連醫院的院長或主任都對她們讚譽有加,她說:「不要小看任何一份工作,只要努力,就能得到尊敬。」

她表示,員工是公司最珍視的資產,「我們一直以照顧員工為己任,近年來積極在現場執行『快樂員工、快樂客戶』方案,創造三贏。」每個人都需要被激勵,也能突破自己的極限,以她為例,因工作表現良好,從基層一路升遷為副總,「這家公司沒有空降主管,執行長認為員工就是最好的人才,只要你願意,就有機會透過公司的培訓計畫往上提昇。」

基層員工大多沒有亮眼學經歷,常會自我懷疑,「我可以嗎?我做得到嗎?」她說,許多員工原本不知道自己的潛力,但因公司的信任,得到了勇氣和成長。她舉例,最近幾年在我們的客戶端導入的創新科技UETrack Support Services(管理服務系統),必須使用智慧型手機,「很多阿姨覺得自己只會掃地,我們陪伴、訓練,教導到她會使用為止,有效地提升工作效率。」她強調:「今年是公司成立滿30週年,我們會繼續追求卓越及幫助員工發展自己,讓所有公司的同仁們都朝向更好的生活邁進。」