NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2019-05-08

經濟日報專欄報導2-威合威務推智慧化派工系統 難不倒60歲阿嬤

經濟日報

在社會基層工作的女性,許多「母親」迫於家計,不得不出來工作養家,就像邱寶珠,原是中小企業老闆娘,因先生經商失敗,她必須盡快找到工作,讓兒女們溫飽。進入威合威務,她看見了生命的曙光、找到自我價值。61歲的邱秋香因推出的智慧化派工,大家看待他們的態度都不同,「我們好受尊重!」

笑起來甜甜的邱寶珠,在威合威務是個名人,工作有效率又親切的她,是公司傳送服務的訓練講師,培訓出許多徒子徒孫。但她從來沒想過自己會出來上班。回想進入公司那年,家中經濟吃緊,她急著找工作。當了十年家庭主婦,她對職場並不熟悉,朋友介紹到恩主公醫院面試、成為威合威務派駐醫院的員工,並從傳送員一路爬升到現場主管。

當時,醫院長官對她很友善、公司主管又很看好她,一年後升為現場主管。她樂於接受新科技,也願意跟隨公司的腳步成長,20多年來見證了傳送「對講機到智慧化派工」時代的改變。

許多民眾不知道,在醫院裡護送病患的工作是由勞務承攬公司負責,「這份工作,我覺得很神聖,像是推病人去開刀房時,他的情緒不安,我們會一路安撫,讓他的心定下來。」過去,這項工作由院方需求單位打電話通知傳送中心,要送幾樓、幾號病房第幾床的病人去開刀房。2016年公司導入UETrackTM Portering(傳送管理服務系統),具備SmartAssignTM智慧化派工功能的新系統,可以提高傳送服務的準確性和品質,也符合醫療照護服務數位化的趨勢。

「我只有高中畢業,現在帶領30多位同仁,很感謝公司給我機會。」因為對公司的認同,邱寶珠也讓兒女們在求學時代到威合威務打工,「兒子曾在台大醫院做過傳送,現在在日本的觀光局工作;女兒們曾在恩主公醫院半工半讀,小女兒因為表現良好,畢業後還曾轉任醫院員工。」對於兒女們的成就,她與有榮焉。

 

提高工作準確性 用科技提升效率

61歲的邱秋香被公司派駐在台中澄清醫院中港院區工作,2年前公司導入UETrackTMPortering(傳送管理服務系統)後,不但增加醫院和同仁的工作效率,病患對此的感受更是深,「以前傳送從派工到完工要15分鐘,現在可以提早2~3分鐘,開完刀的家屬說:『我們不用再等了,有你們真好。』」讓邱秋香最感意外及自豪的是,使用系統後,同仁在現場的角色身份不自覺的被提升了,院方及病患對傳送服務團隊及公司的評價也提高許多。

公司要導入智慧化派工系統時,身為主管的她原本也很抗拒。她笑道:「以前用對講機,呼一下就可以,現在要用電腦Key單,連護理長都要學,剛開始大家都很反對。」在公司主管循循善誘下,當時高齡59歲的她心想:「這年紀不好找工作,不如接受改變。」鼓起勇氣學習操作智慧型手機,「剛開始緊張到好幾晚睡不著。」

「遇到困難,公司的同事都會傾全力幫忙。」實際學習操作,她發現系統介面容易上手,「只要肯用,願意花時間去摸索,大約兩週就能學會。」她解釋,護理單位將傳送案件資料輸入電腦,透過系統智慧化派工,同仁在手機上就能看到需要護送的病患案件、樓層、房號及病床號,「以前用講的會有口誤,現在提高了正確性。」她強調:「傳送的精髓是精準。」

另外,系統也設置QR Code地點功能,「公司規定主管定時到某些地點巡視,確認現場狀況,以前是用簽名,會有時間差,現在拿手機一掃,何時到達、確認,資訊同步,公司及醫院都很放心,也可以隨時稽核。」

這兩年在職場上,她看到自己和同仁的改變,她有感而發的說:「面對任何新事物,要抱著勇於嘗試的心態去學習,學了後就會發現,其實事情沒有想像中困難,而且還能改變自己。」只要自己肯努力付出,公司也會不吝給予機會和肯定,共創員工、客戶、公司三贏。