NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2019-05-14

經濟日報專欄報導3-退休後再回原職 提供高齡友善職場

經濟日報

64歲的陳玉鳳和58歲的黃裕歆,兩人因勞保年資到了可以退休的年紀,分別在2年多前及今年向公司申請退休。退休前她們詢問公司,是否能再回到原來的工作崗位,主管大方應允。威合威務營運處副總陳嬿宇說明:「公司將員工當成是寶,只要他們有意願退休後再就業,我們都竭誠歡迎。」統計迄今有189位同仁申請退休,其中84位回到原職。

 

「在我們心中,員工就是公司最大的資產。」她強調:「威合威務一直以『成為最受員工歡迎的雇主』來自我期許,退休同仁想回來上班,公司非常樂意。」以實際面來說,訓練新人投資成本較高,讓既有員工回任一方面便於管理,另一方面也可以幫助他們,因為有些人家裡非常需要他們的收入,陳嬿宇說:「助人助己,我們很珍惜被媒體說是『免洗筷』的員工。」

 

陳玉鳳於2001年進入威合威務,負責台大醫院病歷室的傳送工作,平常在病歷室待命。需要傳送病歷時,15分鐘內必須將病歷送到診間給醫生,「台大醫院很大,最遠的是跨棟,像兒童醫院,公司對我們很好,會提供電動車,即便年紀較長,我還是可以騎著車去送病歷。」

 

小標:日走萬步還有薪水 做到70歲才想退休

 

工作中經常要跑上跑下,她笑道:「日走一萬步,運動還有錢可以領。」2017年她的勞保年資已到了可以退休的年紀,希望能請領月退,又擔心退休後公司不願意接受她回任,「我考慮了很久,後來問主管,退了後能否再繼續工作?」因工作表現優異,主管立刻應允,「很感恩,辦了勞退後,公司讓我回到原單位。」她說自己還有能力工作,想做到70歲再退休。

 

黃裕歆目前在中壢天晟醫院擔任傳送組長,去年底地區主管提醒她,年資已到,可以申請勞退,「我從17歲投入職場,工作已經超過30年。」她決定先退休,拿到一筆錢後和全家出國玩耍,她開心道:「家族旅行去沙巴5天。」休假回來後,她立刻無縫接軌回到原職。

 

她於2000年成為威合威務的員工,「我很喜歡這份工作,因為天晟醫院有很多榮民老伯伯,照顧他們的時候我就好像是在照顧自己的父親。」原來,她的內心一直有著對父親的抱歉,「16歲那年也是老兵的父親獨自在醫院過世,那時我還小、要上學,也不知道他的病這麼嚴重,沒有去看他。」來到醫院工作,她認為是上天安排的機會,讓她可以服務這些病患。

 

因此,工作時她很認真,「使命必達,雖然收入不高,我是用做公益的心態來做。」她的一對兒子,一位在澳洲打工遊學、一位在印尼工作,她希望兒子們在國外也能遇到像她一樣的好心人。回到職場,她笑道:「我的表現很優秀喔!到目前我的工作沒有人接得下來,同事都很怕我休假。」她說自己要做到65歲才考慮退休。

 

陳嬿宇表示,威合威務有近6,000名員工,1,500多名是逾60歲的高齡者,「我們會提供他們更好的設備,如電動車;清潔時用機器取代人力,如自走式洗地機,省力、安全、效果更好;另外公司也主動投保雇主責任險,讓他們多一層保障。」面對高齡同事,他們提供友善職場環境,讓同仁們在安全的環境下,完成每天的任務。