NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2019-05-29

經濟日報專欄報導5-福利好+有獎金+享年休 員工快樂 客戶滿意 公司成長

經濟日報

雖然工作內容相同,但因為所屬公司不同,而受到截然不同的對待。關於這點,威合威務現場主管張琬琪的感受最深。若不是1年多年前威合威務承攬成大醫院的環境管理、傳送管理服務,她也沒有機會了解其中差異,她感動說出:「有威合威務,真好。」

 

在清潔公司工作10多年來,張琬琪從沒吃過尾牙,也不知道「尾牙」是什麼滋味?去年,威合威務公司承攬了成大的環境管理、傳送管理服務後,馬上提撥一筆費用,讓身為主管的她承辦員工尾牙,「採買台南的特色小吃,在成大醫院擺桌宴客,員工都吃得樂開懷。」說起這件事,她喜不自勝笑得合不攏嘴。

 

除了第一次吃尾牙的體驗,張琬琪說,公司也會表揚「優良員工」並給予獎金鼓勵,這是多年來員工們第一次領到獎金。「尾牙跟獎金,都反映了公司對員工的尊重,以及提供好良好制度福利的用心。例如每月給基層員工獎金獎勵,感念在心會鞭策員工們更認真、更努力工作回饋公司,沒想到因此意外爭取到更多業務的機會。」

 

12年前張琬琪回到台南,到當初負責成大醫院清潔外包工作的清潔公司應徵。大學畢業的她,因為能力好,錄用3個月後就被提拔為主管,帶領數十位基層員工做清潔工作。但是,卻從來沒被好好善待。

 

「我一直待在成大醫院服務,10多年來換過5家清潔公司,以前眾多公司的管理都是上對下傳達命令,對員工的態度是拒絕傾聽,大家的抱怨多,士氣低迷。沒特休和年節禮金,人事異動頻繁。」

 

但自從去年進入威合威務的大家庭後,她感受到不一樣的職場氛圍和溫暖,「最初是區域主管來找我,向我說明未來的合作方式,他承諾會陪伴我們度過承攬轉換期;誠懇親切的溝通方式就像是家人和夥伴。」

 

最令她記憶猶新的是,威合威務公司剛進駐,正逢護士節,成大醫院循例表揚「模範工友」,「以往只有 1~2人會獲得成大的獎盃鼓勵;但公司看見我們的努力,人數加碼到6人,還提供2千元獎金。」張琬琪說,公司這股暖流,迅速在基層蔓延,員工們有了歸屬感,產生正向的循環。

 

 

第一次吃尾牙 每月還有「快樂員工日」

 

 

好的福利制度,對員工是極大的鼓舞!張琬琪表示,現在成大每月都會舉辦「快樂員工日」,提供美食、飲料,同仁齊聚一堂,一起獎賞當月優秀員工,「每個月有3人獲獎、視工作表現得到1至3千元不等獎金,額外還有6名優良員工獲得600元。」

 

為爭取得獎,員工的工作態度都變得積極和勤奮。威合威務營運處副總陳嬿宇表示,員工是公司最珍視的資產,「我們一直以照顧員工為己任,近年來積極在現場執行『快樂員工、快樂客戶』方案,創造三贏。」

陳嬿宇說,「不要小看這一份工作,只要努力,就能得到尊敬。」每當她到成大,聽到醫院的院長或主任都對她們讚譽有加的時候,她也會與有榮焉。「公司在三節向員工加碼表達感謝,只是一點心意,讓他們知道我們了解他們在現場的辛勤跟努力。」

 

張琬琪說:「承攬廠商換成威合威務後,不但異動率大幅降低,連很多病患及家屬來到成大醫院,都發現環境變乾淨了,因為員工的心定了下來,更可以安心工作照顧環境。」

 

在南亞科技擔任環管員的連葉桂枝也有同樣感受,「2年多前威合威務進駐,福利變好,以前要自己去工會保勞健保,沒有特休,現在的公司不但幫我們投保,還提撥6%退休金,提供休假。」

 

連葉桂枝說,過去她要自己買連清潔工具,現在公司不但提供,還給最好的組合工具,如3M抹布、清潔機具設備等。

 

對她來說,最大的改變還包括由主管和客戶溝通工作內容。過去,她直接受南亞管轄,現在威合威務派主管進駐,「主管會很客氣的告訴我們工作內容,我只要做好自己份內的事就可以。」

 

好的制度及福利,讓連葉桂枝心無旁鶩的工作,上班時臉上常不自主呈現微笑曲線,63歲的連葉桂枝說:「很幸運能夠加入威合服務,我要做到70歲再退休!」