NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-03-30

勇上最前線 向負壓隔離病房清潔員致敬

經濟日報

新冠肺炎帶給全球巨大衝擊,幸好有醫護人員守護大家。感謝防疫英雄的同時,請別忘了醫院清潔員也在默默付出。是什麼讓她們願意守住防疫通道控梯、進入負壓隔離病房打掃和消毒?如果你的答案只是錢,這一題,你答錯了……。

春節期間,做為急救責任醫院的衛福部桃園醫院緊急待命,因為機場防疫人員通知將送來新冠肺炎病患。如同醫護人員,承攬部桃清潔維護服務的威合公司清潔班組長夏秀明也穿戴全套防護,守住防疫通道進行控梯,確保病患從救護車到負壓隔離病房沒有任何延宕和不必要的接觸。將病患交給七樓護理師,夏秀明隨即用5000ppm漂白水,從電梯一路消毒到病房門口,確實完成才脫下隔離衣。

回想這段過程,夏秀明沒有恐懼,她告訴自己:「這是現在全世界最重要的事,我可以做好。」

部桃隔離病房原以肺結核患者為主,新冠肺炎流行後,當國際機場篩檢出疑似病例就後送至此,私立醫療院所發現疑似病例也會轉送過來。進入新冠肺炎負壓隔離病房必須全副武裝,裡層穿白色C級防護衣,外層穿藍色拋棄式防水隔離衣,還要戴上N95口罩、隔離面罩、髮罩、兩層手套、鞋套等。

部桃7A隔離病房的清潔工作由姜雪梅執行,日常打掃時,換下的床單和病服必須裝入紅色袋子,打包後噴漂白水消毒再交給後端洗衣公司處理。當病人出院,護理師會開啟紫外線燈消毒兩小時,之後姜雪梅再入內打掃,從裡到外、從上到下、從乾淨到髒污,連通風口都得清潔和消毒。

細心與確實是隔離病房清潔員的必備條件,護理長和威合主管一致認為姜雪梅很合適。被徵詢後她同意了:「既然阿長和主管覺得我能勝任,那就接吧!」有人揶揄她不怕死,也有人詢問是不是很好賺,她總笑而不語。為了每個月多賺一千五百元進隔離病房?太缺說服力。

究竟為了什麼呢?

姜雪梅緩緩地說:「只是覺得有些事總得有人去做,我有能力,我願意。做好防護就不必怕,護理師敢進隔離病房,沒道理清潔員不敢。很感謝部桃把我們當成自己人,裝備和護理師一樣齊全,公司不斷教育我們如何保護自己。新冠肺炎出現之前,我們一直在防疫,現在只是做得更仔細。」

她甚至覺得感染這件事,只要大意和倒楣,在哪裡都可能發生;相比之下,醫院裡小心翼翼,反而安全。家人的支持給予她力量,大嫂還特地買了中藥防毒包讓她帶著,希望她工作平安。

同樣在清潔班服務的夏秀明是上海人,嫁來台灣已二十二年。儘管許多人覺得在醫院工作是高風險,她說:「我就是愛醫院!愛做清潔!」去年暑假她訂妥機票,打算過年期間回鄉探親。十月份威合標到部桃的清潔與傳送業務,她跟前主管聯繫上,雀躍不已的同時,主動將機票退了。

「威合相隔五年再接部桃,我想幫忙出點力。沒想到,困擾我已久的足底筋膜炎不藥而癒,沒回老家幸運躲開上海封城。」夏秀明豪氣地說:「威合在部桃有一百五十八位同仁,誰沒來我就頂上去,清潔班的事就是我的事!」

威合營運處副理陳中岳是夏秀明和姜雪梅的主管,他認為在醫療環境工作,謹慎態度是必需的。「口罩一管制,威合立刻出面溝通,謝謝疾管局和各醫院照顧清潔員,讓大家每天有口罩可戴。公司本身也很給力,例如隔離病房所用的紅色隔離袋成本很高,即使裡面只有一張衛生紙,也要求清潔員連袋丟棄;當噴瓶大缺貨而價格飆升,公司不計成本採購,在每台清潔車配置手部消毒用品,時時看見時時提醒。」

每月教育課程指導員工正確戴口罩、解說洗手時機和步驟、示範防護衣穿脫。陳中岳說:「這些內容不難卻容易忘,唯有反覆提醒才能確保安全,這是威合經過SARS所學到的經驗:教育不能停!」

清潔員是醫院的一份子,在全民防疫的時刻克盡職責。他們不是防疫缺口,是站上第一線的勇者,值得被尊敬和感謝。

https://money.udn.com/money/story/5635/4447662