NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-04-06

找對那把椅子! 中年轉業變身公司金字招牌

經濟日報

常有客戶告訴威合威務:「歡迎你們成為長期合作夥伴,但是拜託,某某主管千萬不能調走!」威合威務有一群優秀的現場主管,帶領部屬樂在工作,並且善於溝通、勇於承擔,因此深獲客戶信賴,公司也與有榮焉。

關於工作有個古老說法,每個人出生時,祖師爺會替他準備一把椅子,就是他最適合的行業。人一生都在尋找這把椅子,找對了,就會坐(做)得安穩,勝任愉快,因為這行之於他是祖師爺賞飯吃。

威合威務為醫院、科技廠、學校、交通運輸等領域服務,珍惜每一段客情關係。黃祿淵和孫華是客戶指定「不能沒有他!」的現場主管,他們都在威合威務找到自己的那把椅子。

黃祿淵從事過多種行業,諸如百貨公司樓管、相館攝影師、沖印店店長、日商製造廠作業員,共同特徵是工時超長。當爸爸之後,他希望營造作息正常的家庭生活,因緣際會來到威合威務,曾於嘉義基督教醫院和天主教聖馬爾定醫院服務。

「公司跳脫了制式化管理,我在職場不再有孤軍奮戰的感覺,因為後勤支援強大,除了提供教育訓練,還對主管充分授權,我愈做愈有成就感。」黃祿淵比較九年來的變化。

威合威務的主管必須對基層工作熟稔,為擴充專業力,黃祿淵學會洗地板、刷廁所、清病房。資深清潔員見他如此認真,相信這主管是來真的,願意接納並追隨他。黃祿淵的上司,營運處吳震毅副理說:「僕人式領導是威合威務的特質。祿淵的熱忱與踏實,讓客戶見到他就安心,部屬則有並肩作戰的感覺,對他格外服氣。」

聖馬爾定醫院的蔡文德副院長曾說:「歡迎威合威務一直在這裡,可是黃祿淵不能換喔!」

如今,黃祿淵是威合威務的環管講師,南部只要新聘儲備主管,一律交由他訓練五天,舉凡基礎清潔七步驟、認識耗材、洗地上臘、表單運用、開會、感控等課程,由祿淵老師領大家入門。

孫華是另一號精采人物,聰明幹練的她原在高雄一家大公司擔任總經理特助,企業轉戰中國市場邀她一同前往,卻因捨不下女兒們而放棄。新工作挑戰印刷貼紙業,兩岸三地的業務難不倒她,孰料發展到相當規模決定遷廠至對岸,她再度成為出走潮的犧牲者。

認真難敵大趨勢,孫華重新思考自己的人生意義,她對下一代的教育最為重視,若重新選擇依然會留在台灣。長輩建議她就近找工作,正逢威合威務誠徵現場主管,服務對象東港安泰醫院離她家只要五分鐘路程,於是她欣然就任。不曾接觸其他清潔管理公司,自然不知威合威務與業界的區別,清潔阿姨和傳送大姊為她上了第一課:「這家不一樣,會關心我們累不累!」

孫華被告知兩個月後安泰將迎接衛福部評鑑,必須建立傳送SOP;這不是簡單的任務,流程必須嚴謹且可執行。「允諾就要做到」是她的風格,深入瞭解後她反覆推敲,連續一個月每天只睡三小時,總算達成任務拿到高分。其後又完成清潔SOP,令安泰高層讚賞不已,當時蘇清泉院長(今榮譽院長)對她說:「妳要撐住,做久一點!」

孫華允諾果然做到,她成為安泰醫院外包清潔業務「最長壽的主管」,已邁入第九年。敬業的她二十四小時不關機,若遇緊急狀況,院方高層甚至直接找她溝通,因為這樣效率最快。她很感激安泰醫院的疼惜和威合威務的支持,並謙虛地說,榮耀應歸功同事們的努力。她的主管,威合威務營運部副理李依霖說:「高屏地區很容易流於價格戰,但安泰醫院非常注重品質,孫華領導五十幾位同仁做出了好口碑。」

新冠肺炎猖獗以來,孫華手下的清潔員不但沒流失,反而因工作量增加、想把機動服務做得更確實,她多添了三名人手。黃祿淵則表示,一位病患確診,整組醫護人員和清潔員必須按SOP穿戴防護裝備為他服務,並且從服務開始至最後一次照護病人的14天內,大家必須做自主健康管理。過程中若有體溫異常或其他症狀,須立即通報主管並停下工作,居家檢疫隔離待報告確認檢疫結果。這時安撫員工情緒很重要,除了帶頭做令他們信服,員工穿戴防護裝備時,他會盡可能在旁督促,避免錯漏也讓部屬安心。總公司頻頻詢問現場狀況,關心口罩庫存、人力編制是否充裕,在在讓他很感心。

「清潔良好的醫療環境,也是治癒的藥。」黃祿淵用這番話激勵維護醫院清潔的夥伴們,一起在疫情中堅守崗位。

https://money.udn.com/money/story/5635/4459040