NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-04-13

信念對就有前途! 威合新鮮人從起跑一路贏

經濟日報

同樣做IT工程師,年輕的林泓毅拒絕博弈業的高薪誘惑,選擇到整合性後勤管理公司上班,替「年齡有點大」的傳送員和清潔員設計友善的派工軟體。嬌小的戴宜君放棄當幼兒園老師,成為威合在內湖三總的現場主管,當黑鷹事件發生時,她與二十幾位同仁支援打掃靈堂,這不是他們的工作,但為國家英雄服務,大家都義無反顧。他們在第一份工作裡,學到了終生受用的態度!

許多新鮮人在威合公司找到第一份工作,有些人才就此紮根,營運處副總陳嬿宇是最佳寫照,這是她第一也是唯一的工作,法律系畢業的她突破迷思,認知清潔是一門專業,掌握後勤管理的服務精髓後,從基層一路升遷到副總經理,成為所有威合新鮮人的標竿。

學資管的林泓毅提著一卡皮箱,從雲林來台北謀職,當博弈業提出高薪待遇,說不心動是騙人的,但他告訴自己︰「我要找一家正派公司好好做事。」當時威合正在徵求軟體工程師,通過總經理和新加坡IT主管的面試,他因理念相契脫穎而出。

彼時,威合承攬台大醫院傳送業務已啟動電腦智慧派工,公司將此交由林泓毅接手。好的程式須根據使用者反饋不斷優化,林泓毅上班頭一個月,半數時間待在台大醫院,實地瞭解傳送的運作流程。「我得真正瞭解要提供什麼工具、給誰用、做什麼用,有了正確觀念,設計的方向才會對。」

「這套智慧系統源自新加坡,但國情不同,醫療體系需求有別,許多地方必須改寫,甚至幾乎打掉重練,我們要設計一套適合較高齡者使用的友善軟體。」林泓毅說,威合本身就是一家友善的公司,做為職場新鮮人,他遇到不少貴人,例如進行需求分析之前必須擁有現場經驗,當時台大區域的傳送主管楊建達副處長讓他受益良多。

五年過去了,林泓毅已是資深軟體工程師,並領導威合的科技服務部。以前他只要專注於把軟體寫好,成為主管後,思考面向變得更多元,包括現場人員的使用情形、如何讓地區主管方便運用報表、業務推廣時如何介紹這個軟體,都是他心心念念的事。

「以前現場人員有需求卻講不出來時,營運處的尹邦宇經理很神奇,就像我與現場人員的翻譯機;如今我的狀況比幾年前成熟,有時我可以成為IT工程師與需求端的翻譯機了。感謝公司的栽培,讓我這異鄉遊子在這裡安頓了心,還能做出了成就感。」

林泓毅認為未來無論傳送、環管,還是醫護人才,都會愈來愈難招募,而這得靠優化流程來減輕負擔。「威合的系統持續在進步,當醫院和威合一起優化,就是資訊鏈融入醫院生態系統的最好結果,我期待與威合一起成長。」

甜美的戴宜君是另一種類型,儘管師長鼓勵就讀嬰幼兒保育系的她學以致用,但她決定換跑道,找個時間更有彈性、空間更不侷限的工作,而威合是她冒險出航的第一站。「超幸運,我走威合這條路是通的!我被分發到內湖三總,一開始就被團隊合作的氣氛打動了。」

戴宜君是自立自強的新人,眼看同事們都忙,個頭嬌小的她主動去搬蠟桶,大家無不讚嘆這小妹妹很能吃苦;當她爬上貨車,轉著方向盤大喊「我出發囉!」一時之間,反差萌令所有人傻住。

威合主管鼓勵戴宜君接受儲備幹部訓練,但她自認能力有限,只敢挑戰行政助理的職務。當時三總是新現場,負責耗材與行政的她必須面對兩、三百名員工,大夥兒輪流申請物資便令她疲於奔命,於是她制定規範,以三個月來調整大家的申請習慣,遇到抱怨就好言解釋,挨罵也笑著堅持,半年不到,一切變得井然有序,她也找到自信,願意挑戰更大的責任!

尹邦宇經理稱讚戴宜君的親和力強,她的樂觀與積極是挑戰主管職的致勝關鍵,她把部屬帶得很好,也與三總其他現場主管相互扶持。尹邦宇強調,在醫院工作就要時時防疫,即使是第一線的清潔人員,只要按規定著裝,謹慎面對任務,其實醫院是最安全的地方,因為大家都小心防護。

新冠肺炎流行以來,威合的科技服務部有個重大任務隨時待命—IT維運不能斷!林泓毅解釋,公司在品質支援部規劃下,已事先規劃萬一公司有人感染而停班的應變措施,但IT該如何支援、同仁如何在家工作,則是我們關注的議題,必須讓公司所有職員及現場主管能抓取資料、智慧派工能持續,與醫院的系統串接資訊正常,一切不能受影響。

身為內湖三總的現場主管之一,戴宜君表示新冠肺炎的確令清潔同仁負荷增加,當有疑似病患入院,行經路線必須即刻消毒,除了當區固定清潔人員還會加派人力。「我們會體現負責的態度,把事做好重要過一切!」這是威合給她的教育。

身為主管她選擇身先士卒,當三總出現第一個疑似病例,是她與另一位同仁去服務的。當黑鷹直升機失事,罹難者遺體將送往內湖三總,院方須設置臨時靈堂,以兩小時打掃兩百多坪的大廳,殯葬業者人手不足,威合得知立刻調派人員和機具去幫忙,二十多位同仁下班後被召回,為國家英雄服務,待命到晚間十點絕無怨言,隔天一早又趕往維護現場清潔。

戴宜君說︰「靈堂並非我們負責的區域,遇到上述突發狀況,會義無反顧去支援,我覺得,這就是威合的服務精神,教會我一輩子受用的工作態度。」

https://money.udn.com/money/story/5635/4471329