NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-04-20

馬祖姊妹花,威合威務是她們共有的第二個家

經濟日報

很多人形容威合威務像個大家庭,其實公司裡有很多「真的家人」,像是母子檔、姊妹檔、夫妻檔。袁月華與袁翠花是來自馬祖的一對姊妹花,七歲的年齡差和婚姻並未讓她倆疏遠,妹妹進入威合威務五年後,認定這是會珍惜員工的公司,便把姊姊介紹進來,如今威合威務是她們共有的第二個家,她們同在桃園聖保祿醫院快樂工作!

當了七年全職媽媽,袁翠花重回職場的代價,是把孩子送往安親班。每天下班她身心俱疲,有一天被孩子追問︰「媽媽,妳有沒有在聽我講話?」這才恍然發現生活已經走調。跟先生商量是否該辭職,另一半立刻贊成,原來不只她適應得辛苦,全家也在忍耐。

「兩個月後我到威合威務公司應徵,覺得性質和時間挺適合我的,便留下電話等通知。後來陪電子廠同事去面試,又遇見同一位主管,他劈頭就說︰「袁翠花,為什麼打電話都聯絡不上妳?我差點放棄了!明天來上班行不行?」就這樣,她被威合威務錄取並分發到桃園聖保祿醫院。

隸屬傳送班的她負責布品分類打包,包布則用於手術病人身上。開刀房的布品有十幾種,心臟外科和婦產科手術需要的絕對不同,她必須根據下單打包正確的數量與內容,忙碌時一天得打包超過四百件。打包時得同步篩檢,把瑕疵的布品汰除,完成後交給中央供應室。

「鍾文琦課長在下班時間會來到打卡間,道聲『阿姨辛苦了!』富有人情味是威合威務主管的特質,做為員工我覺得自己被珍惜。當我進入公司五年後,就介紹姊姊加入。」

袁家姊妹的故鄉在馬祖,袁月華十三歲來台半工半讀,當年翠花才六歲,儘管在原生家庭的相處時光不多,姊妹依然情深。月華說,小妹有主見又聰明,樂觀又熱心;翠花則誇姊姊是最善良溫柔的人,從不與人起爭執。

成衣與合版各占去袁月華十年的工作歲月,卻因工廠遷往大陸和印尼而被迫失業,只好去外包公司應聘做大賣場的清潔員,過年期間甚至得通宵打掃。有一次她在工作中摔斷手臂,隔天被要求簽下自願離職單。翠花為姊姊大感不平,在月華痊癒後,便建議她來威合威務應徵。

袁月華被分配在聖保祿的清潔機動班,工作地點遍及病房區,必須適應不同樓層的護理長。她期勉自己︰「只要自律做到最嚴格就不會有問題。」病人出院後,她必須在半小時內完成打掃,以提供下一位患者入住,包括出風口、馬桶、洗手台都徹底清潔,連病房門框上都不能有灰塵,要經得起護理長檢查。對於嚴格的要求,月華欣然接受︰「有百分百的護理長,才有百分百的清潔阿姨,病人才有百分百的病房可以住!」

機動班壓力大,袁月華卻覺得能增長見識挺好的,例如在負壓病房,除了做紫外線消毒,窗簾和圍簾都得換下裝進感染衣物袋;又如發燒篩檢站,清潔員必須穿戴防護衣、N95口罩和防護面罩。她說︰「聖保祿提供我和護理師同樣的裝備,阿長和主管也頻頻叮嚀我小心。疫情並未令我恐懼,公司和院方的關懷讓我覺得很溫暖。」

「去加護病房打掃必須小心不觸及任何儀器。但如果有病患請妳扶她去廁所、替他倒杯水或解開繩子,該不該幫呢?」袁月華說,絕對不行!那些舉措極可能造成醫護人員的困擾,該病患可能不准下床,甚至被禁止喝水。她的深刻體悟是——清潔人員應把份內之事做好,但不宜介入醫護和病人之間。

新冠肺炎肆虐以來,許多人覺得醫院是高危區,袁月華卻持不同看法︰「公司每年為我們安排六次專業課程,不斷教導如何保護自己。我覺得只要謹慎小心,醫院並不會比較危險。」袁翠花則補充︰「聖保祿顧慮拿下口罩吃飯會使口罩受污染而失去防禦力,因此每天發給工作人員兩片口罩,提醒大家飯後更新,甚至提供透析病人和陪病者口罩,提醒他們下次返院務必戴上,連看護也不遺漏,這樣不分內外付出關心,令我很感動。」

威合威務營運處經理林銘輝是兩人的主管,他說聖保祿是天主教醫院,也是威合威務公司合作最久的夥伴,二十七年來早已把彼此當成自己人。林銘輝的第一份工作即在聖保祿擔任洗衣房主管,當初威合威務純做管理,後來聖保祿將洗衣業務外包,卻保留在院內分類、摺疊、打包、分送,並委由威合威務來負責,這一點和其他醫院很不同。「在威合威務全臺醫院體系中,翠花的布品包布業務是獨一無二的工作,她做得非常出色。」

林銘輝衷心稱許,能請到這兩位模範生是公司的福氣。袁月華有禮貌且盡責,是很受歡迎的清潔阿姨,常有護理長來要人,主管只能婉拒,因為清潔機動班也需要她。至於袁翠花腦筋好,做事細心、精準又高效率,當醫院緊急追加布品,她總迅速回應︰「沒問題,我馬上打包!」

袁翠花感慨地說︰「前幾天我看到一位女士來應徵,她不在意辛苦,卻處處考慮能不能兼顧孩子,我彷彿看見從前的自己。」她很慶幸自己能在威合威務工作,十五年來把孩子養大,她也成長了。袁月華則表示,院內有七十幾歲的阿姨,天天從廻龍來聖保祿打掃,風雨無阻,令她心生佩服。她說︰「我沒打算退休,只要體力允許,我會一直做下去!」

https://money.udn.com/money/story/5635/4491524