NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-05-11

從客戶變夥伴,熟悉兩端成為最佳溝通橋梁

經濟日報

除了醫療機構,威合威務也服務許多科技大廠。林秀佩與蔡秦寧曾是科技廠同事,前者是威合威務的合作窗口,後者在工作中對威合威務留下深刻印象,峰迴路轉,後來都成為威合威務的一員。從甲方變成乙方,熟知兩端需求的他們是最佳溝通橋梁,也在這裡找到工作與家庭的平衡點。

林秀佩與威合威務的故事緣起於十多年前。當時威合威務承攬某科技廠的業務,現場主管是陳秉祥,廠方無塵服管理窗口即林秀佩。由於該廠二十四小時不停機,無塵服供應不能短缺,即使颱風天她照樣騎車去加班。

一年多前,考量女兒即將上小學,林秀佩自覺該重新規劃人生而離職。其後,威合威務承攬了台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(以下簡稱「台大癌醫」)的環管與傳送業務,營運處經理陳秉祥力邀林秀佩加入,即使跨領域,長期的管理經驗、使命必達的工作態度,都是她被看重的原因。

對於新挑戰,林秀佩抱持這般看法︰「癌醫是全新院所,台大在創造不同於以往的自己,我很榮幸代表威合威務去接觸護理、管控、總務等單位。我始終相信『合作無間才能互相成就』,這個信念我在台大癌醫實踐了。癌症病人特別虛弱,清潔規範必須以高標準來執行,要做得更細緻。」在過程中,她特別感謝另一位現場主管吳宗儒,以及張凱淵經理,兩位給予她諸多幫助。

從前的同事見到林秀佩,忍不住說︰「妳改變好大,連神情都不一樣了,好像變開朗喔!」秀佩也有同感,這份工作讓她學會與人互動,重新找到自己的定位,更讓她與孩子的生活品質大幅提升。

「換跑道哪有不必適應的?挫折不算什麼,不會的,學就是了!以前我是孤鳥,現在有了夥伴,真的比較快樂。」林秀佩描述以前的生活,因為下班晚,晚餐總是隨便打發,孩子受她影響,每晚逼近十二點才睡覺,隔天一早六點半又得起床,把孩子匆忙送至保母家,還得趕路去華亞科技園區,生怕塞車遲到。到台大癌醫服務,作息變得正常,母女們終於有空一起吃晚飯、聊聊天,孩子在十點前就寢,隔天八點送至保母家,她還能從容去醫院上班。

癌症病程有時變化很快,看起來健康朝氣的人,幾天不見竟虛弱不已,清潔阿姨若缺乏認知,難免會悲憫而感傷。林秀佩告訴她們︰「癌症就是這樣,所以我們一起把環境整理好,讓病人舒適一點吧!」

林秀佩的同事蔡秦寧,原在科技廠負責資訊整合,之後被派往製造處協助做門禁規劃、後勤支援和數據分析,當需要IT部門協助便由他出面溝通。廠方一度想導入後勤管理系統,因而與威合威務接觸。

後來被調至其他部門支援,「做二休二」的輪班制因加班,幾乎變成「做三休一」,身為兩個孩子的父親,他覺得這作息對家庭生活不甚理想。離職後,得知威合威務正徵求資訊工程師,基於先前的好印象便前來面試,進而加入科技服務部的行列。蔡秦寧的工作內容明確,需負責已開發系統的更新、環管系統與客戶的連結,以及開發手機新App給現場傳送員與清潔員使用。他很高興終於能減少庶務,把工作重心專注於本業!

前科技廠的清潔後勤人員年齡較長,蔡秦寧長期與他們溝通,很清楚需求重點。威合威務的系統也提供給高齡工作者使用,過去的現場經驗正好能分享給年輕同仁。

逼近中年時轉業,不安在所難免。儘管蔡秦寧歷來表現良好,但IT日新月異,工業硬體投資不易改變,十幾年下來,有些新軟體沒跟上學習。「雖然得重新學,幸好軟體之間有關聯性,很快就能上手。我想,不自我設限是我快速適應的原因。」

「我喜歡威合威務的人情味和活力!感謝陳嬿宇副總和陳秉祥經理對我伸出橄欖枝,公司給了我時間讓我跟上腳步,部門同仁的友善讓我很快融入團體。」如今,蔡秦寧的工作狀態順利,居家生活愉快,親子相處變得從容,年幼的孩子可以在家慢慢吃早餐,不必為了配合爸爸上班而一大早被送至學校。

蔡秦寧有感地說︰「昔日是客戶,現在是夥伴,易地處之,我從圈外走進圈內,比從前更認識威合威務,對客戶的心理也更明瞭。我曾認為清潔服務業的貢獻度比不上科技業,這想法改變了,我以這份工作為榮。」

威合威務營運處經理張凱淵說,林秀佩是細心溫暖的現場主管,一旦發現員工表現不盡理想,她會主動找出原因、提供協助;台大癌醫從零開始,一手打下的基礎裡,有當時的另一位現場主管吳宗儒、也有秀佩的貢獻。而蔡秦寧是很棒的資管人才,或許有人認為IT工程師就該進科技廠領高薪,其實社會亟需有人把IT導入各行各業,這些導入者的貢獻值得尊敬。

兩度成為同事,多麼奇妙的緣分!林秀佩與蔡秦寧都重視孩子、追求生活品質,他們都在威合威務找到工作與家庭的平衡點。 

https://money.udn.com/money/story/5635/4552856