NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-05-18

跨域新現場,看到不一樣的人生風景

經濟日報

鄭翠紅與楊竣羽是威合威務的現場主管和員工,前者從科技廠調派到私立中小學,後者從高鐵列車折返清潔班被派往醫學中心。離開熟悉的舒適圈,前往陌生新領域,他們用加倍的努力挑戰新任務,照樣給出漂亮的成績單。

擁有玉雕手藝的鄭翠紅,本想一輩子安安靜靜從事喜愛的工作,孰料產業外移粉碎了這個夢想。中年轉業是艱辛的挑戰,鄭翠紅為自己做心理建設︰「我的雙手能做很多事,我的頭腦有能力學習,不必害怕!」思慮清晰的她鎖定清潔產業,將多家公司進行比較,覺得威合威務的制度最健全,「進來之後,這家公司果然沒教我失望。」

鄭翠紅被分發到剛落成的科技新廠,從基層清潔工做起,七月升組長,十一月晉升儲備幹部,隔年一月又晉級為現場主管,負責人員管理與工作調度。威合威務營運處經理賴勝裕發現︰「鄭翠紅很樂於學習,會主動優化流程並分享給同事;她的領導風格不斷成熟,是有發展潛力的人才。」

當威合威務承攬了康橋國際學校林口校區的環管業務,現場主管須與校方溝通、應對,能力與氣質都很重要,具有媽媽身分的鄭翠紅非常適合這職務,於是賴勝裕經理優先徵詢她的意願。

「以前的管理工作是三人團隊,經理說,學校現場必須獨當一面。我想證實自己能否做得到,所以就接受了。」鄭翠紅說。

康橋林口校區有中學部和小學部,學生在上下午各有三十分鐘的「大下課」,理論上這是屬於學生的時間,清潔阿姨可稍事休息,實際上這是狀況最多的時刻,每當有孩子打翻水導致走廊濕漉漉,或有小朋友在教室吐了,校方用LINE或公司系統做通報,清潔班得立即處理。

文教機構的工作環境好,但下班時間比科技廠延後一小時。鄭翠紅的調度是,在「大下課」時間盡可能讓清潔阿姨休息,改由機動班或親自下場處理。她提醒同仁,在學校工作須格外注意安全,以拖地為例,教育訓練強調要放立牌警示,可是小朋友不像成人那般警覺,有的孩子看到積水會忍不住去「滑水」,為預防摔跤事件發生,她要求清潔阿姨拖地應避開學生活動時間,也不要在下課前拖地,以免來不及完全乾燥;再者,林口地區多雨潮濕,要留意地板反潮並設法拖乾。

去年校方想表揚現場工作人員,設立了五個獎項,由威合威務提名、康橋審核。威合威務把機會留給基層人員,甚至請鄭翠紅參與評核。頒獎當天,康橋主動頒發一個特別獎項給鄭翠紅,表彰她服務熱忱,令她驚喜又感動。

楊竣羽加入威合威務四年,原被分派從事高鐵列車的折返清潔,這是和時間賽跑的工作,儘管車廂裡沒乘客,但必須分秒必爭。威合威務營運處副處長林麗芬解釋,清潔員每天清理十四至十五個車次,揹著三、四公斤重的背袋,利用列車停穩、乘客下車的十分鐘內,二十七人進入十二節車廂,清理九百八十九個座位和廁所。由於南下是第一節車廂先進站,組長站在月台第十二車位置觀察列車駛入,視狀況通知是否「全車客滿」,讓待命同仁有心理準備。

楊竣羽在高鐵服務時,團隊曾贏得台灣高鐵主辦的「列車清潔品質競賽」第一名,他所寫的感動故事更被票選為第一名。他說︰「我只是把每天工作內容以及同事間的互動寫進去,居然獲得共鳴,讓我內心充滿驕傲。」

2019年,威合威務承攬高雄榮民總醫院的環管業務,急徵打蠟人員,便徵詢各現場願意多學習的夥伴,楊竣羽和另兩名弟兄便轉調至高榮服務。楊竣羽說︰「我們四人一組,分工處理地板的清潔、吸水和上蠟,學習如何操作洗地研磨機。打蠟是依照排班來進行,工作時須留意有人經過,這一點和高鐵的車廂清潔作業很不同。」

楊竣羽坦言剛到高榮便遇上兩個困難——負責吸水的他動作太慢,以及體力遭遇極限,一度拖累團隊進度,幸好前輩傳授他撇步,一口氣把兩個問題都解決了。吸水時必須把手臂伸長,這樣一次就能擦拭較大範圍的水漬,之前竣羽沒把手打直,必須做兩次才能把水擦乾,自然又慢又累。

對於工作,楊竣羽想把自身價值發揮到最大,找尋無限可能,而服從性好、願意學習新事物是他的優點。他感念地說,自己曾經歷人生低谷,是同事大姊們開導他,帶他慢慢從工作中恢復,而南二區的林麗芬副處長是他人生中的貴人、工作上的伯樂。他謙虛地說︰「我不敢問公司有沒有符合我的期望,只問我有沒有符合公司的期待。」

林麗芬副處長在一旁鼓勵地說︰「絕對有!楊竣羽很認真,從菜鳥變成能帶領新人一起完成任務,這很可貴。」

新冠病毒流行以來,鄭翠紅帶領清潔班在康橋林口校區徹底落實清潔工作,公共區域則每日消毒,為發燒學生預備的隔離教室一旦用過,學生一離開就立即消毒。楊竣羽則分享在高榮的防疫做法,打蠟班四組同仁無論打卡、休息或吃飯都分區,降低交叉感染的機會,並應高榮要求暫時取消上蠟動作,改在地板洗淨後,以500ppm的漂白水進行消毒。

鄭翠紅和楊竣羽,他們無畏離開熟悉的舒適圈,跨域到不同環境迎接新挑戰,完成公司交付任務的同時,也看到不一樣的人生風景。

 

https://money.udn.com/money/story/5635/4565450