NEWS

最新消息

公告

ANNOUNCEMENT

2020-09-30

專業清潔工李敏瑞-培養一技之長 就業無礙

勞動局季刊第十四期《疼惜桃園勞工》

  桃園市政府勞動局設置職業重建服務窗口,為身心障礙者提供就業服務,例如開辦清潔、按摩、資訊及設計等職業訓練,期能透過職業重建服務協助身心障礙朋友順利就業,在職場發光發熱,一展長才。李敏瑞為中度智能障礙者,在姊姊鼓勵下,決定參加專業清潔打蠟班,培養一技之長,完成訓練後已順利找到清潔工作,並穩定就業中。

接受專業清潔訓練勇敢走入職場

  因父母雙亡,李敏瑞與姊姊相依為命,原本住在嘉義,後來北上定居桃園。去年4月,姊姊得知勞動局委託臺灣榮耀社會互助協會辦理專業清潔打蠟班,於是鼓勵妹妹參加訓練。專業清潔打蠟班上課內容,包括地板晶化、上蠟技巧、廁所清潔、玻璃窗戶清潔、地毯清潔等清潔技能訓練。在英楊美老師指導下,李敏瑞學習擦玻璃、刮玻璃、洗廁所等清潔打掃工作。結訓後,她先在林口某間學校實習一個月,熟悉環境後開始工作。但因工作地點距離住家太遠,加上苦無通勤工具,經常得仰賴同事每天載她上下班,十分不便,於是提出辭呈。後來經由公司安排,李敏瑞改到臺北市一間醫院工作,並有一班公車可直達醫院,既方便又縮短通勤時間。疫情期間,醫院更講求衛生安全乾淨,「姊姊本來反對我在醫院工作,擔心醫院內病菌太多。」李敏瑞說,工作時戴口罩和手套,勤消毒,做好防疫措施,保護自己與他人,也讓姊姊放心。李敏瑞坦言,以前不敢走出家門,在姊姊打氣下,勇敢走入職場,「證明自己有能力出來工作賺錢,對自己要有信心,我做得不比別人差。」她也鼓勵其他身心障礙朋友養成就業技能,準時上班,不遲到、不偷懶,專心工作,就能克服障礙,迎向光明人生!